Rabu, 27 Januari 2016

Resep Kue Pukis Turun Temurun


Semangatttt Pagiiiii..seperti biasa semangat kita harus selalu seperti di pagi hari yah ;). Kali ini saya mau membagikan resep pukis yang sudah turun temurun dari nenek saya, kue pukis nya itu empuk dan gurih banget rasa nya, dulu pernah saya jual tapi karena saya juga jualan lumpia yg lebih laris jadi pukis nya di stop tapi bukan karena kue pukis nya gak enak tapi karena gak ketanganan buat bikin nya..hehehehehehe :D

Kita mulai aja yah, pertama-tama kita siapkan bahan nya dulu,

Bahan :
  • 12 butir telur (dari 12 butir kurangi 4 putih telur nya, jadi 8 butir telur utuh dan 4 butir kuning nya   saja).
  • 1 Vanilli bubuk.
  • 700 gram Tepung Terigu.
  • 500 gram Gula.
  • 1 sachet Haan (fermipan)
  • 1000cc Santan.
  • 1 ons mentega cair (kurang lebih 2 sendok makan) sisihkan dan dinginkan.  
Cara Membuat :
  • Kocok telur + gula + vanilli sampai tercampur rata dan halus, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  • Masukan Haan ke dalam tepung aduk rata.
  • Lalu masukan tepung dan santan secara bergantian sedikit demi sedikit sambil di mixer dengan kecepatan tinggi. jika adonan sudah tercampur rata dan  halus matikan mixer.
  • Tutup adonan dengan menggunakan serbet diamkan kurang lebih 45-60 menit. Jika di liat adonan sudah mengembang dan berbuih, masukan mentega cair yang sudah dingin lalu aduk rata, dan adonan siap untuk di cetak di cetakan pukis, jangan lupa setiap mau menuang adonan cetakan di oles dengan mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.
Tips :
  • Waktu menuangkan adonan kedalam cetakan jangan tuang sampai penuh cukup 3/4 saja karena nanti adonan akan mengembang.
  • untuk yg ingin isian coklat bisa pakai meses coklat tuang adonan separo tutup cetakan sebentar lalu masukan meses lalu tuang lagi adonan untuk menutupi meses dan tutup kembali cetakan. coklat juga bisa di olah menggunakan bubuk cacao sisihkan sedikit adonan beri bubuk cacao (kira2 aja) caranya tuang adonan putih dulu tutup sebentar lalu tuangkan adonan coklat tutup cetakan lagi biarkan sampai matang.
  • bisa isi dengan keju  potong kotak persegi panjang taruh di bagian atas, atau isi dengan selesai nanas, bluberry dan lain2 sesuai selera, ingat saat melakukan pengisian cetak adonan separo dlu tutup cetakan biarkan agak2 setengah masak lalu masukan selai lalu isi lagi dengan adonan untuk menutupi selai tutup cetakan lalu masak sampai matang.
  • untuk api, saat memanaskan cetakan pertama kali gunakan saja api besar biar cepat panas, tapi jangan sampai terlalu panas banget ya teman2, jangan sampai saat menuang tiba2 nyeesss asap nya naik itu tanda nya terlalu panas. jika  sudah panas nya pas kecilkan api nya sedikit biar jadi api sedang lalu tuang deh adonan kecetakan.
Oke teman-teman ini aja yang bisa saya tulis, maafkan kalo misal ada salah-salah kata atau ada kalimat-kalimat yang membingungkan karena ini pertama kali juga saya nulis resep di blog..hehehehehehe..selamat mencoba yah semoga berhasil ;)
     
 photo dirumah-nurina-hijau-468_zpsvyicowyf.gif


1 komentar: